Сон младенца 0-3 месяцев

После девятимесячной спячки новорожденный просыпается и входит в этот мир под громкий звонкий крик. Он ещё не знает, что такое день и ночь, как нужно засыпать и что делать во сне. Всему этому его научат мама и папа. Может быть, ваш ребёнок спит ночью хорошо, просыпаясь разок перекусить маминого молочка и днём – просто душка. Положили его в кроватку, трущего глазки, и он сам минут через пять уже сладко посапывает. Что ж, тогда вам очень повезло, можете в свободное время выспаться, переделать домашние дела, заняться искусством оригами или выучить испанский язык. Но такое бывает крайне редко.

Дело в том, что ритмы сна у взрослого и у младенца существенно отличаются. У взрослого продолжительность поверхностного сна составляет 20%, у новорожденного – 80%, у малыша 6 месяцев – около 50%. Остальное – поверхностный сон, который легко прерывается любым резким звуком или внутренним беспокойством ребёнка (колики, жажда, страх). Это абсолютно нормально и обосновано физиологическими особенностями этого возраста: в период поверхностного сна происходит активное развитие мозга, перерабатывается и анализируется информация, полученная во время бодрствования; организм накапливает энергию и силы для следующего дня. Частые пробуждения – это простой и естественный способ выживания в новой среде, об этом позаботилась сама природа. Ведь кроха быстро может оповестить вас о том, что ему неудобно лежать (сам-то перевернуться пока не может), что он хочет есть или пить, что у него мокрая пелёнка или что у него болит животик.

Достаточно ли малыш высыпается? Ответить на этот вопрос могут только внимательные родители. Ведь если кроха развивается по возрасту, просыпается довольный, во время бодрствования улыбчив и весел, всем интересуется, достаточно прибавляет в весе и имеет нормальный аппетит, значит, сна ему вполне хватает. И не беда, если сон вашего малыша отличается от нормы. Ведь у него есть своя личная норма, он индивидуален. Детки ведь так же, как и взрослые, делятся на сов и жаворонков, имеют разный темперамент.

Для ориентира всё же познакомьтесь со средней продолжительностью сна ребёнка:

дневного / ночного / в целом за сутки.

В 1 месяц: 6-7 часов / 8,5-10 часов / 18-20 часов

В 3 месяца: 5-6 часов / 10-11 часов / 17-18 часов соответственно.

Go to top