Родители допускают Семь ошибок, которые не позволяют их детям стать лидерами

1. Мы не позволяем нашим детям рисковать.
Мы живем в мире, полном опасности. Мы пытаемся предпринять все меры предосторожности и сделать все, чтобы защитить своих детей. В этом и состоит ответственность родителей, но мы, настолько поглощены этой целью, что не даем им возможности испытывать даже долю " здорового" риска. Европейские психологи доказали, что детям, которым не позволяют играть на улице, которые ни разу не пережили боль от разбитого колена, во взрослом возрасте столкнутся с проблемами фобий. Дети должны знать, что падать- это нормально, подростки должны пережить боль от разрыва отношений с парнем или девушкой, для того, чтобы больше ценить эмоциональную зрелость, которая так нужна для успешности длительных, ответственных отношений в будущем. Если родители полностью лишат своих детей риска в жизни, они скорее всего будут страдать от высокомерия или заниженной самооценки.

2. Мы слишком быстро их " спасаем".
Теперешнее подрастающее поколение не обладает теми жизненными навыками, которыми обладала молодежь 30 лет назад, в следствие того, что взрослые "помогают" им тем, что берут решение их проблем на себя. Когда мы окружаем наших детей постоянно присутствующей " помощью", мы ,тем самым, лишаем их возможности контролировать трудности и учиться самостоятельно решать проблемы. Такой подход полностью лишает возможности наших детей сделать что- либо самостоятельно, что, в принципе, и является характерной чертой лидера. В конце концов дети привыкают к тому факту, что кто- то их "спасет": " если у меня не получится, взрослый сгладит все проблемы и возьмет на себя последствия моего поведения". В действительности такой ход мыслей далек от реальности, в настоящей жизни существует причинно-следственная связь. Обладая таким мышлением, наши дети не смогут стать ответственными взрослыми.

3. Мы не правомерно ими восхищаемся.
С недавнего времени в нашем обществе появилось мнение: "каждый ребенок - победитель". Если каждый будет получать трофей заслужил он его или нет, то с одной стороны ребенок будет чувствовать себя особенным, а с другой ставить под сомнение объективность своих родителей. Такой подход не приносит ничего хорошего, кроме мимолетных приятных чувств, но он абсолютно далек от действительности. Когда мы только лишь восхищаемя своими детьми, пренебрегая негативным поведением, дети учатся обманывать, преувеличивать свои достижения и пытаются избегать трудностей.

4. Ложный стыд мешает нам самим быть примером хорошнго лидера.
Ваш ребенок необязательно будет любить вас каждую минуту. Дети быстрее оправятся от разочарования, чем от последствий "испорченности" родителями. Поэтому, не бойтесь говорить им "Нет" или "Не сейчас" и позвольте им побороться за то, что им на самом деле дорого или нужно. Мы, родители, склоняемся к тому, что детям нужно давать то, что они хотят через поощрение, в ососбенности, когда в семье несколько детей. Когда ребенок поступает или делает что-то хорошо, нам кажется нечестным поощрить его одного и обойти вниманием остальных детей. Это нереалистично, и, поступая так, мы не даем возможности нашим детям понять, что успех зависит от наших личных действий. Постарайтесь не поощрять хорошие оценки походом в супермакет. Если ваши отношения основываются на материальных наградах, дети не смогут научиться мотивации и безусловной любви.

5. Мы не рассказываем нашим детям о наших прошлых ошибках.
Подростки начинают "расправлять свои крылья" и будут пытаться самостоятельно испытывать свою судьбу. Не скрывайте от них ошибок, которые вы допускали, будучи в их возрасте, для того, чтобы помочь им принять правильные решения относительно своей жизни. Избегайте негативного опыта типа курения, употребления алкоголя, наркотиков... Подростки должны быть готовы и к возможным промахам и их последствиям. Поделитесь с ними, как вы пережили подобный опыт, как поступили в подобной ситуации и какой урок извлекли. Мы не просто должны оказывать влияние на своих детей, но использовать свой наилучший опыт в этих целях.

6. Мы подменяем понятие зрелости с понятими интелекта и одаренности.
Интелект часто выступает в роли мерила зрелости личности ребенка, и в результате такого подхода родители думают, что умный ребенок готов справляться с трудностями мира в раннем возрасте. Это заблуждение. Так же, молодые профессиональные спортсмены или звезды Голливуда, обладая огромным талантом и одаренностью, оказываются в центре публичных скандалов. Нет такого понятия, как "возраст ответственности" или общепринятого руководства, когда на ребенка можно полность возложить ответственность за свою жизнь. Наблюдайте за сверстниками ваших детей, если вы замечаете, что ваши дети отстают от них в вопросах самостоятельности, это может означать, что вы не отпускаете контроль и не позволяете вашему ребенку становиться более независимым.

7. Наша теория расходится с практикой.
Мы, родители, должны быть примером для собственных детей. Наша жизнь должна быть такой, какой бы мы хотели видеть жизнь своих детей, поэтому если мы сами не умеем отвечать за собственные поступки, как иы можем ожидать ответственности от своих детей. Понаблюдайте за тем, как вы поступаете, если необходимо принять какое-то этическое решение и помните, что ваши дети всегда за вами наблюдают. Показывайте вашим детям пример бескорыстных, добровольных поступков, участвуя в жизни того сообщества людей, в котором вы живете.

Go to top