Простуды и другие инфекции. Почему дети болеют ими так часто

Чем часто болеют дети?

У некоторых детей, кажется, постоянный насморк. Одна простуда сменяет другую. И родители задают себе вопрос: «А не слишком ли часто болеет мой ребенок?» Дети начинают болеть простудой с 6 месяцев. Младенцы, маленькие детки и дошкольники в среднем болеют простудой 7-8 раз в году. Дети школьного возраста болеют 5-6 раз в году. В подростковом возрасте уровень заболеваемости снижается и достигает 4 раз в году, как у взрослых.

Кроме простуд, у детей 2-3 раза в год бывают желудочно-кишечные расстройства ( диарея, которая может сопровождаться рвотой). Есть дети, у которых простуда проходит с высокой температурой. Если у них восприимчивый желудочно-кишечный тракт, то простуда сопровождается поносом. Это беспокоит многих родителей.

В чем причина частых заболеваний?

Основная причина частых заболеваний вашего ребенка – то, что он подвергается воздействию новых вирусов. Существует, по крайней мере, 200 разновидностей вирусов, вызывающих простуду. Организм вашего ребенка вырабатывает иммунитет против этих вирусов, когда он подвергается их воздействию. Но на это требуется время. Уходят многие годы на создание иммунитета к вирусам простуды. Если ваш ребенок посещает детское дошкольное учреждение, он будет подвержен инфекциям в большей мере. Старшие братья и сестры могут принести инфекцию из школы. Простудой чаще болеют в больших семьях. Уровень простудных заболеваний возрастает втрое в зимний период, когда люди проводят большую часть времени в многолюдных закрытых, непроветриваемых помещениях. Если в семье кто-то курит, это увеличивает восприимчивость ребенка к насморку, кашлю, отитам, гаймориту, крупозным воспалениям, одышке и астме.

Если ваш ребенок старше 3 лет, часто чихает, и выделения из носа не прекращаются в течение месяца, при этом у него не повышается температура, возможно, у вашего ребенка аллергия. Если эти симптомы наблюдаются во время периода цветения, то, вероятно, у вашего ребенка сенная лихорадка. Аллергии намного легче лечить, чем простуды, потому что есть медикаментозные способы контролировать симптомы.

Что не является причиной частых инфекций?

Простудные заболевания могут быть вызваны плохим питанием или недостатком витаминов. Они не связаны с плохой погодой, наличием кондиционеров или промокшими ногами. Некоторые родители переживают, что это по их вине и недосмотру дети часто простужаются. Но часто болеть простудой – неизбежная часть процесса взросления. Нельзя избежать простудных инфекций. Простуды помогают в формировании иммунитета детей. Также, если у вашего ребенка часто воспаляются уши, это не значит, что у него серьезные проблемы со здоровьем. Это говорит о недостаточном дренировании ушных проходов.

Многие родители переживают, что у детей какое-то скрытое серьезное заболевание, проявляющееся в частых простудах. Ребенок с нарушением иммунной системы болеет простудой не чаще, чем обычные дети. Разница состоит лишь в том, что ребенок с заболеваниями иммунной системы дольше выздоравливает. У таких детей чаще бывают серьезные заболевания, например, они могут пару раз за год переболеть воспалением легких, гайморитом, воспалением лимфатических узлов, фурункулезом. Кроме того, ребенок с серьезными инфекциями плохо набирает вес и неважно выглядит в периоды между болезнями. Если вас что-то беспокоит в развитии ребенка, поделитесь своими опасениями и посоветуйтесь с педиатром.

Как я могу позаботиться о своем ребенке?

Следите за общим состоянием здоровья своего ребенка.

Если ваш ребенок подвижен и набирает вес, нет причин беспокоиться за его здоровье. Ваш ребенок такой же здоровый, как все дети его возраста. Организм ребенка сам справится с простудой. Хотя вы и можете облегчить проявления болезни, вы не в силах ускорить выздоровление. Ребенок сам справится с простудой. Долгосрочный прогноз оптимистичен. С возрастом, по мере выработки антител против различных вирусов, количество простудных заболеваний будет уменьшаться.

Как можно быстрее отправьте ребенка в школу.

Как только у вашего ребенка упала температура, и симптомы болезни уже не будут отвлекать его одноклассников и одногруппников, отправьте его в детский сад или школу. Нет смысла держать ребенка дома до того момента, когда вы будете абсолютно уверены, что он уже не является разносчиком инфекции. На это может уйти 2-3 недели.
Как только упала температура, можно разрешить ребенку ходить на встречи, играть с друзьями после школы, выходить на экскурсии на природу. А вот занятия спортом можно отложить на несколько дней.

Старайтесь не пропускать работу

Поскольку простуда – не очень серьезное заболевание, можно оставить ребенка с няней. Как только у ребенка спадет температура, отведите его в детский сад. Нет необходимости держать ребенка дома, если вам нужно идти на работу. Простуда не будет протекать тяжелее, если вы вернете ребенка в детский сад. И других детей это не подвергнет большей опасности заболеть.

Не следует забирать ребенка из детского сада из-за частых болезней. Переведите его в маленькую домашнюю группу, если ребенку меньше 2 лет. Если кто-то из персонала дошкольного учреждения курит, переведите ребенка в другую группу или другой садик.

Не ждите мгновенного излечения ребенка от простуды или других вирусных инфекций. Антибиотики следует принимать только в случае развития осложнений, таких как воспаление уха, гайморовых пазух или легких. Не стоит удалять гланды ребенка, потому что не они служат источником простуд. И последнее – именно детский период является наиболее благоприятным для того, чтобы перенести эти инфекции и выработать иммунитет.

Go to top