Партнерские роды

Я не планировала рожать вместе с мужем. Мне всегда казалось, что роды – таинство, которое не должно происходить в присутствии мужчины. Вряд ли это был предрассудок, просто я не думала в обратном направлении. Муж тоже не проявлял инициативу. Но что-то происходило между нами во время беременности: росло чувство заботы друг о друге, мы сильно сблизились. Партнерские роды не обсуждались в нашей семье всерьез, но, когда кто-то из друзей задал вопрос, будет ли мой муж присутствовать при родах, он неожиданно ответил «да». Так решение и было принято.
Мы договорились, что, если в какой-то сложный момент мне захочется остаться одной, он обязательно выйдет. А его присутствие на завершающей стадии и вовсе не рассматривалось. Предполагалось, что он будет помогать только на схватках, а первого крика ребенка дождется в коридоре. Но все случилось совсем не так, и теперь я не представляю, что могло быть иначе. Мы остались вместе до последнего и никогда об этом не пожалели. Это действительно было таинство, только пережили мы его вдвоем.

В своей статье я бы хотела рассказать не о том, как мы это сделали, а почему. А еще я попросила поделиться впечатлениями от совместных родов своего мужа. Мне кажется, так картина будет более полной и честной.

Говорит она:

Я была уверена в нем на сто процентов. Во время беременности муж оказывал мне всяческую поддержку: улаживал организационные моменты с врачами, по возможности ограждал от сложных домашних дел, с пониманием относился к смене настроений и даже помогал обуваться. Поэтому я не сомневалась, что и в роддоме получу необходимую поддержку. Знала, что он не упадет в обморок, не испугается криков, будет собран.

Роды показались мне логичным и понятным процессом. Предсказуемая, с интервалами боль, во время которой мысли уносятся в себя, и ты просто переживаешь минуту схватки, как можешь. Помню, что в паузах между схватками мы шутили, смотрели в окно, обсуждали, кто ходит по больничному двору, нюхали цветущую черемуху.

Он подносил бутылку с водой ко рту, чтобы я могла прополоскать его, когда была пристегнута к аппарату КТГ, выслушивающему сердцебиение малыша. Он протирал мне лицо влажным полотенцем. Подставлял свои плечи, руки и грудь, чтобы я могла прижаться и пережить боль. Держал меня за руку на потугах. Я была первой, кому нашего рожденного ребенка положили на живот. Он был первым, кто взял спеленатого сына на руки.

Что дали мне совместные роды? Моральную поддержку близкого человека. Помощь мужа в общении с медперсоналом: позвать, попросить, уточнить что-то. И радость от того, что мы прожили этот день вместе. Через час после родов, когда меня перевели во временную палату и мы с мужем радовались и весело обсуждали прошедшие несколько часов, сообщали счастливую новость друзьям и просто находились в состоянии необыкновенной эйфории, моя соседка по палате спросила: «Вы правда только что родили? Что-то совсем не похоже».

А за несколько минут до этого я услышала его голос в коридоре. Кто-то из медсестер спросил, в чистой ли он одежде. На что мой муж возмущенно ответил: «Да я только что роды принимал!» В его голосе звучала огромная, размером со все человечество, гордость. И я понимала: ему есть чем гордиться.

Говорит он:

Идея совместных родов исходила от жены, но в какой именно момент мы приняли это решение, точно не помню. Помню уже само раннее утро, почти ночь, когда она сказала, что пора ехать, а я спросонья не разобрался – куда ехать, зачем. И дальнейшие события дня вспоминаются отрывками, кадрами фильма. Приемное отделение роддома, все из белого кафеля. Как переодевался в больничный халат. Как жене делали обезболивающий укол, и под эффектом лекарства она спрашивала нас с акушеркой: «Что это звенит в воздухе, вы слышите?». Мы ничего не слышали. Как она кричала в самые тяжелые моменты. Как на одной из потуг сжала мои пальцы с такой силой, что я с ними мысленно попрощался. Как я взял новорожденного сына на руки. Как слезы навернулись на глаза.

Я был внутренне готов к этому опыту и не испытывал страха. Никаких переживаний за физиологические моменты я не испытывал, думал только о ней – как лучше помочь, как облегчить боль. Просто я никогда прежде не видел таких эмоций на ее лице. И еще опасался, что что-нибудь может пойти не так. В какой-то момент было некоторое ощущение беспомощности. Вроде бы знаешь, что можно подышать вместе, подставить свои плечи для опоры, подать полотенце и воду, но на самом деле я ведь не мог физически почувствовать, что именно испытывает женщина, поэтому видел свое предназначение просто в том, чтобы быть рядом. Я переживал, но мне не приходило в голову подавать вид или заламывать руки.

Я не даю советов другим мужчинам обязательно идти на роды и не рассказываю, что это легко. Идти или не идти – личное дело и выбор каждого. И если у мужчины нет желания присутствовать при родах, не нужно настаивать на этом. Я знал про себя, что готов пережить этот день вместе и быть поддержкой. И также знал, что не готов фотографировать процесс или видеть его с позиции акушера. У меня была своя мера вовлеченности.

Мужчина, конечно, далек от родов. Он никогда не сможет прочувствовать родовую боль и понять чувство абсолютного счастья, когда акушерка кладет на живот только что рожденного ребенка. Но он может быть свидетелем этого уникального опыта.

Я очень рад, что такой опыт был в моей жизни.

Go to top