Как понять ребенка

Слезы ребенка – не только просьба о помощи, но и способ общения. Когда он хочет, чтобы мама поцеловала его, поменяла подгузник или накормила, он еще не может сказать это словами.

Вместо этого вы слышите громкий плач или тихое всхлипывание. Так проявляется генетически заложенный инстинкт самосохранения. Ведь плакать ребенок умеет с самого рождения, а говорить учится позже. Поэтому не нервничайте, услышав его плач. Выясните, что нужно малышу. Ведь чем скорее вы поймете причину крика, тем быстрее он успокоится..

Взрослый не расплачется из-за того, что голоден или устал. А для новорожденного это может стать веской причиной для слез. Причем чем меньше ребенок, тем чаще он кричит. Пока он не может изъясняться по-другому. Со временем малыш научится находить много других способов, чтобы заявить о своих желаниях. Плач перестанет быть для него единственным средством общения с мамой. Появятся улыбка, гримасы, агуканье. А пока вам очень пригодится информация о том, как меняются с возрастом причины плача. Тогда вы сможете быстрее понять своего маленького капризулю и успокоить его.

Go to top