Дар прикосновения

Когда родился мой первенец, я ничего не знала о массаже для детей. Я знала только одно – я хочу прикасаться к своему ребенку. То лето выдалось жарким, моей малышке очень нравилось, когда я носила ее на руках, прижав к себе. Я выносила ее на свежий воздух под навес. Там, на пеленке, я растирала ее миндальным маслом и массажировала нежное тельце.

Практически в то же время, за несколько сот миль от меня, Вимала делала массаж своим детям. Вимала первая в мире порекомендовала детский массаж, была первой среди тех, кто писал об общем массаже и о детском в частности. Труд Вималы по детскому массажу стал толчком к появлению так называемой терапии прикосновения, а также массажа в США; он помог популяризовать и легализовать массаж во всем мире. Ее ранние труды по детскому массажу и массажу для недоношенных детей опередили свое время и до сих пор оказывают влияние на общение с новорожденными через прикосновения.

Идея детского массажа не нова, его может делать кто угодно. Он очень прост. Он не вредит ни вам, ни вашему малышу, вам не нужно на него тратить деньги. Не думайте, что для того, чтобы делать массаж вашему чаду, вам нужны особые таланты или знания. Все происходит естественно, посредством массажа мы узнаем о своих детях, а они, в свою очередь они учат нас как к ним прикасаться.

Прикосновения важны для ребенка также как и пища. Антрополог Маргарет Мид в ходе изучения жизни племенных обществ по всему миру, пришла к выводу, что те племена, которые мало прикасались к свои младенцам, были наиболее жестокими. Невролог Ричард Рестак заявляет, что прикасаться к ребенку, носить его на руках - самые важные факторы, отвечающие за нормальное умственное и общественное его развитие. Эти факторы нормального развития не только влияют на младенчество, но также и на нервные и нейроэндокринные функции, лежащие в основе эмоционального поведения. Иными словами, чем больше мы ощущаем настоящую близость, будучи детьми, тем больше мы способны проявлять ее будучи взрослыми. Что может быть более близким, как нежные прикосновения?

Исследования университета Miami School of Medicine утверждают, что массаж может стимулировать нервы мозга, это облегчает усваивание пищи, помогает быстрее набрать вес. Массаж может снизить уровень гормонов стресса, укрепляя иммунную систему.

Как же укрепить связь родителя и ребенка, что лучше, детский массаж или обычный контакт? Мягкое масло, нежное и легкое прикосновение ваших рук - вот то удовольствие, которое вы можете подарить своему ребенку, знакомя его с окружающим миром. Массаж – это замечательный способ, с помощью которого вы лучше узнаете своего малыша, замечательно проведете первые недели и месяцы его жизни. Вскоре ваш малыш вырастет, но эти прикосновения первых месяцев жизни всегда для вас будут приятными воспоминаниями.

Прикосновения – это не потакание желаниям ребенка, а основная человеческая потребность. Я открыто заявляю, что вы портите собственных детей, когда прикасаетесь к ним со снисхождением. Я бы сказала, что нет ничего более личного и близкого, чем дар детского массажа. Детский массаж обогащает и родителей и ребенка. Он устанавливает традицию прикосновения, которая, годы спустя, укрепит ваши отношения с ребенком.

Пегги О’Мара
Редактор и издатель
Журнала «Материнская ласка»

Go to top