Что такое менталитет жертвы?

Кто в ответе за мою жизнь? Кто виноват, если что- то пошло не по плану? Я сам, или кто-то другой?

Если вы не можете взять ответвственность на себя за то, что что-то пошло не так, вам будет трудно, а может быть и невозможно контролировать свою жизнь.

Менталитетом жертвы обладают те, кто верит, что его прошлое, настоящее и будущее не подвластны его контролю, а зависят от обстоятельств, диктуемых внешним миром. Такие люди не проживают свою жизнь, а просто становятся участниками случайных событий.
Пречислим некоторые свойства, характерные менталитету жертвы:

1. Человек с таким менталитетом обвиняет окружающих за происходящее с ним.

Вы никогда, ни в чем не виноваты. В вашей полноте виноваты не вы, а ваши гены.
Не вы виноваты в том, что вам мало платят. Посто ваш начальник скряга и удавится за последнюю копейку.

Зачем винить себя в том, что вы утопаете в долгах? Вам просто необходимо было купить новое ....., хотя на него не было денег.
Но во всем в этом нет ничего плохого, потому что вы ни в чем не виноваты.

2. Думает, что другим больше повезло.

"Ей повезло, что ее продвинули по работе", при этом, игнорируются факты, что она упорно работала, приходила раньше, проявляла инициативу и желание дополнительно работать.
"Ему повезло, он, скорее всего, родился с упругим, мускулистым телом", не беря во внимание, что он каждый день, не смотря на занятость, не ленится вставать раньше и заниматься спортом. Нет желания так же помнить о том, что он придерживается здорового питания и отказывает себе в сладком.
"Они ездят на более дорогой машине, чем мы, потому что, скорее всего, им помогают родители или они выиграли в лотерею", забывая о том, что у них успешный бизнесс, к которому они шли несколько лет,сперва, вынашивая идею, потом, закончив учебу, недосыпая и уставая, стали работать на себя.
Но вы так и не получили работы, о которой мечтали, красивого тела и новой машины, потому что вам просто не повезло.

3. Видит только плохое.

Для таких людей стакан всегда будет полупустым, мало того, через минуту, опустеет совсем.

4. Остается вынужденно беспомощным.

Вы научились страдать, но продолжать жить в не приятных условиях, и, поэтому, когда появляется возможность изменить ситуацию к лучшему, вы даже не беретесь за это дело, потому что к этому моменту верите, что не можете контролировать ситуацию. Вы не видите решения проблемы, которое явно смотрит вам в лицо, потому что убеждены, что из этого ничего не выйдет. Не вы контролируте свою жизнь, а находитесь под ее контролем.

Как говорят жертвы.

Менталитет жертвы сопровождается особым диалектом.

Я НЕ МОГУ.

" Я не могу похудеть, я всегда был полный".
" Я не могу достаточно зарабатывать, потому что мне мало платят".
Так, как жертвы не верят, что могут контролировать ситуацию, они отказываются думать, что могут быть, иметь или делать то, чего хотят. Выражается такое неверие в словах " не могу".

Я ДОЛЖЕН.

"Я должен продолжать работать на работе, которую ненавижу, потому что у меня нет выбора".
Говоря "Я должен", вы лишаете себя свободы выбора, тем самым, повергаете себя в подчинение и ограничиваете свои возможности.

Я НЕ ЗНАЮ.

"Я никогда не смогу последовать за мечтой, потому что даже не знаю с чего начать".
Думая таким образом, вы никогда и не узнаете ответ, потому что обрекаете себя на фатализм.

Когда вы позволяете менталитету жертвы овладеть вами, вы ограничиваете свои возможности. Поверив в то, что вы жертва обстоятельств, вы отказываетесь от собственной власти изменить что- то в жизни, лишая себя возможности жить той жизнью, какой хотите.

Как преодолеть менталитет жертвы?
В первую очередь необходимо изменить образ мышления. Крепкая вера в то, что у вас получится изменить жизнь к лучшему, будет первым шагом, затем необходим труд.

Что же делать?

1. Возьмите на себя ответственность за свою жизнь.

Если нет вашей ошибки в том, что жизнь не удалась, вы беспомощны, чтобы что - то исправить. Будьте ответственны за то, что происходит в вашей жизни, а так же и за то, что не происходит. Что значит контролировать свою жизнь? Это значит перестать жаловаться на то, что вы не смогли сделать, кем не смогли стать или не сумели приобрести.
Если вам мало платят - это не ошибка вашего босса, если у вас нет работы - это не проблема экономики, если вы не можете сбросить вес - это ни чья-то вина, а ваша. Резко звучит? Может быть. Помните, что вы не сможете овладеть контролем над своей жизнью, пока не примите тот факт, что качество вашей теперешней жизни -это результат принятых вами решений.

2. Создайте свою удачу.

Томас Джефферсон сказал:" Я верю в удачу, причем, чем больше я работаю, тем больше мне везет". Удачу можно производить. Как? Трудиться и не упускать возможности. Чем упорнее труд, тем больше появляется возможностей. Возможности повсюду, проблема в том, что люди не пытаются их искать.

3. Выучите новый язык.

"Я не могу" - фраза, блокирующая работу мозга. Произнося ее, вы немедленно теряте любую возможность найти выход. Но когда вы перефразируете ее и говорите "Как я смогу?", вы открываете для себя новые возможности.
Вместо фразы " Я должен", скажите " Что еще я могу сделать?", тем самым открыв путь новым возможностям разрешить проблему.
Когда вы говорите " Я не знаю", вы выстраиваете высокую стену для достижения успеха. Люди всегда знают чего хотят, но когда не знают, что им делать, так и не приступают к делу.
Фраза " Я не знаю" убивает мечту. Вместо нее скажите " Где я могу научиться?" Не большая перестановка слов, но огромная разница в результате и качестве жизни.

"Знание - сила!", и она совсем рядом, может быть достаточно почитать книгу, поговорить с другом или просто "прогуглить".

4. Контроль в ваших руках.

У вас достаточно навыков, знаний и потенциала, чтобы прямо сейчас взять под контроль свою жизнь. Вам больше нет необходимости играть роль жертвы.

Go to top