Семинар для женщин "Мама - тоже человек"

Куда бы ты ни шёл, иди со всей душой. - Конфуций

Этими словами древнего философа закончился семинар для женщин, организованный Измаильским Центром Заботы о жизни.

Мы говорили о том, что значит жить от всего сердца или со всей душой, потому что именно такие люди, в соотвествии с опросом, считают себя счастливыми. Мы говорили о том, что каждая мама хочет видеть своего взрослого ребёнка счастливым, при этом в жизненной спешке стать хорошей мамой, она теряет саму себя, своё счастье. Мы не можем дать того, чего не имеем, научить тому, чего не знаем сами. Счастливые люди, живущие от всего сердца, не боятся его показать другим, открыть душу, быть уязвимым. Как бы это парадоксально и сложно не звучало, в этом и заключается тайна счастливой жизни. Такие люди имеют смелость признавать свои ошибки, позволяют себе быть несовершенными. Они имеют сострадание по добру относиться к себе и своим ошибкам и, на основании этого, так же относиться к другим людям. В результате связи с самими собой, у них есть связь, близость с другими.

Участницы семинара пришли к выводу, что даже, если мы понимаем и принимаем тот факт, что уязвимость - это основа, стержень для счастья, путь преодоления стыда и страха, источник радости и творчества, на практике нам очень сложно применить эти знания. Обсудив эту сложную тему, женщины узнали, как тренировать уязвимость и открытость и некоторые даже получили практические задания.

В ходе встречи мы познакомились с одним из "манифестов" счастливого материнства и советуем каждой маме задуматься над созданием своего собственного.

Go to top