Как совладать с истериками

7 декабря на очередную группу поддержки собрались мамы детей от года до двух — выпускницы «Школы мам» при Измаильском Центре Заботы о жизни. В этот раз мы обсудили тему «Как совладать с истериками».

Раздражение, злость и периодические истерки – обычное дело для двухлетнего ребенка. Как родитель, вы должны разрешить своему ребенку выразить эмоции, но, в то же время, не допускайте, чтобы гнев перешел в агрессивное поведение. Следующие советы вам помогут:

  1. Когда вы видите, что ребенок начинает проявлять раздражительность, попытайтесь перенаправить его энергию и внимание на боле приемлемую новую деятельность.

  2. Если вам не удается отвлечь ребенка, не обращайте на его поведение внимания. Каждый раз, когда вы реагируете на его очередную выходку, вы награждаете его за плохое поведение. Даже ваши предупреждения, наказания и попытки переубедить могут побудить малыша баловаться еще больше.

  3. Если вы находитесь в общественном месте и вам неудобно за поведение своего чада – уведите его в безлюдное место без лишних нервов и разговоров. Подождите, пока он успокоится, а потом продолжайте заниматься своими делами.

  4. Если во время истерики ребенок начинает драться, кусаться и ведет себя отвратительно – вы не должны на это закрывать глаза. Также ребенку не поможет ваша излишняя реакция на выходку. Мы советуем вам отреагировать немедленно на поведение вашего ребенка. Скажите ему четко и ясно, что нельзя так вести себя, оставьте его одного на несколько минут. Ребенок не понимает сложных объяснений, поэтому не пытайтесь взывать к его логике. Если во время истерики, ребенок пытается причинить вред себе или кому-нибудь другому, возьмите его на руки и вынесите его из помещения, таким образом удалив его из ситуации. После того, как он успокоился, убедитесь, что он понял, что он сделал не правильно. Если вы считаете, что его нужно наказать сделайте это немедленно,если же вы отложите наказание хотя бы на один час, то позже ребенок не сможет связать наказание с «преступлением». Помните, никогда не наказывайте ребенка во гневе, помните, что в данной ситуации ваш гнев будет тем вниманием, которого так добивался малыш через истерику

  5. Не шлепайте его во время истерики, подожите, пока он успокоится, а потом еще раз объясните и накажите. После наказания и «плачевной» реакции нп него, обязательно примиритесь с ребенком.

Go to top