День признания аутизма

2 апреля – Всемирный день информирования о проблеме аутизма.

Аутизм – это биологическое расстройство, и причины его до конца еще не изучены, хотя термин «аутизм» ввел в науку швейцарский психиатр Эйген Блейлер ещё в 1910 году. В основе этого слова лежит греческое «αὐτός», что в переводе означает «сам». Этим понятием психиатр обозначил «аутистический уход пациента в мир собственных фантазий, любое внешнее воздействие на который воспринимается как нестерпимая назойливость».

Здесь не играют роли ни достаток, ни образование, ни социальный статус родителей.Долгое время в Советском Союзе и даже после его распада, не было диагноза "аутизм". Эти люди были классифицированы в других диагнозах, и поэтому помощь им не оказывалась. Часто таким детям ставят стандартный диагноз «умственная отсталость». Чем грозит такой подход? Детям с аутизмом не подходят те методики, по которым успешно занимаются ребятишки с умственной отсталостью, соответственно можно говорить, что никакого прогресса у детей с аутизмом в таком случае не будет. Здесь упускается главный момент: детей с аутизмом не учат жить в социуме. А многие из них заинтересованы в общении с другими людьми, просто в силу своих особенностей у них нет необходимых навыков.

Вот уже больше пяти лет волонтёры Центра Заботы о Жизни общаются с группой детей с особыми нуждами. Мы принимаем их, проводим занятия йоги, утренники, поддерживаем мам. Родители стараются заинтересовать их в общении с людьми через кружки и секции. Кружок ниткоплетения пользуется особым спросом.

Go to top